Если говорить об истории Сергиева Посада кратко, то она будет полна значимых для всей России событий и знаменитых личностей. Но обо всём по порядку!
Разберемся с названием. Посадами в старину называли торгово-ремесленные поселения вне крепостных стен. В XVIII веке посадами стали называть поселения с отдельными городскими правами. Именно в этом смысле обозначен «посад» в указе императрицы Екатерины Великой от 22 марта 1782 года. Указ разрешил производящим торги и ремесла жителям соседних с Лаврой слобод «записываться по желаниям их в купечество и мещанство, учредя для них посад под менем Сергиевский…».
Названный в честь основателя Троицкой Лавры, Сергиевский посад – таково его дореволюционное имя – был связан с обителью духовно и экономически. Во-первых, вплоть до 1917 года Лавра была крупнейшим в Посаде работодателем, предоставляя работу в своих мастерских, хозяйственных дворах, гостиницах и странноприимных домах. Во-вторых, доходы почти всех граждан Посада зависели от приходящих в Лавру богомольцев. Большинство кормилось от игрушечного промысла. Произведенные в Посаде игрушки расходились по всей России.
По состоянию общественного хозяйства Сергиевский посад XIX века соответствовал уездному городу средней руки. По расходам же на образование он занимал первое место в Московской губернии. Тремя училищами и двумя гимназиями в то время мог похвастаться не каждый даже губернский город.
Накануне Первой мировой войны в Сергиевском посаде насчитывалось около двух тысяч жилых домов. Разноцветная яркая окраска мещанских домиков, вертикали колоколен приходских церквей и сама Лавра с ее стройной красавицей колокольней, придавали Посаду чрезвычайно живописный вид.
Город Сергиев Посад наполнен истинными произведениями как храмового, так и гражданского архитектурного искусства. Здесь есть здания таких архитекторов как Дмитрий Ухтомский, Лев Кекушев, Александр Латков, Николай Султанов и многих других. Более подробную информацию об отдельных зданиях читайте в данном разделе.
Посетить Сергиев Посад считал своим долгом едва ли не каждый значимый для России деятель искусства, культуры или политический деятель. Многие выдающиеся личности подолгу оставались жить в этом духовном месте, находя здесь источник вдохновения и энергии. Более подробно о каждом из них читайте в данном разделе.
В лесной пустыне на холме Маковец — в 12 км северо-восточнее Радонежского — освящена во имя Св. Троицы малая деревянная церковь. Её построил первый насельник пустыни боярский сын Варфоломей (1314-1392), выходец из села Радонежского, что в 12 км северо-восточнее Маковца. Со временем Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергий. От первой церкви началась Троице-Сергиева Лавра.
Слава о Святой обители Сергия Радонежского разнеслась на многие километры. В тяжелые годы нашествия Золотой Орды в Троицкую обитель приезжал Дмитрий Донской, чтобы получить благословение у Сергия перед тяжелым сражением на Куликовом поле. Сергий Радонежский не только благословил князя на битву, но и предрёк победу, которая стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.
Владетель Радонежского удела князь Андрей Владимирович, младший сын Серпуховского князя Владимира Храброго, передал Троице-Сергиеву монастырю село Клементьево, ставшее основой Сергиева Посада.
Осенью, при приближении к Троицкой Лавре многочисленного войска сторонников Лжедмитрия, укрепившегося близ Москвы, жители Троицких слобод предали свои дома огню и укрылись за стенами Троицы, встав на её защиту. Осада Лавры продолжалась 16 месяцев и завершилась позорным отступлением врагов в январе 1610 г.
Летом из Москвы на Троицкие слободы перекинулась «моровая язва». От страшной болезни в Лавре и слободах скончалось 1278 человек. В начале августа всеобщий страх стать жертвой болезни усилило лицезрение солнечного затмения.
Нам важно ваше мнение!
Пройдите опрос и получите бонус-сюрприз в конце!
Вопрос 1 из 5
Вы уже были в Сергиевом Посаде?