Основатель Троицкой Лавры почитается и основателем посада вокруг её стен. Потому и Лавра, и посад носят Сергиево имя.
Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в 1314 г. близ Ростова в семье именитого боярина Кирилла. Около 1328 г. семьяй вынужденно переселилась в село Радонежское на северо-восточной окраине Московского княжества.
Здесь прошли юношеские годы Варфоломея.

Имея влечение к монашеству, он отказался от женитьбы и оставался при родителях до их кончины в 1337 г. В том же году, в возрасте 23-х лет, Варфоломей поселился на лесном холме Маковец, в 12 км северо- восточнее Радонежского. Испытав себя одиночеством в диком лесу, трудом, постом и молитвой, юноша принял монашеский постриг с именем Сергий.
Со временем вокруг Сергия собрались близкие по духу люди. Троицкая пустынь стала небольшим монастырём, а Сергий по просьбе братии её настоятелем. Строгое житие в Троицком монастыре привлекало мирян, от князей московской земли до крестьян. Последние вскоре заселили окрестности Маковца.

Авторитет игумена Сергия достиг вершины в 1380 г., когда орда хана Мамая грозила Руси повторением ужасов Батыева нашествия. Троицкий игумен благословил поход великого Московского князя Дмитрия, предсказал победу. Слова старца, еще при жизни почитавшегося святым, отправление в поход Троицких воинов-схимников Осляби и Пересвета подняли дух русского войска в канун решительного столкновения с Ордой.
Преподобный Сергий Радонежский преставился 25 сентября (8 октября) 1392 г. Он смиренно желал погребения у стены деревянной Троицкой церкви. Но митрополит Киевский и всея Руси Киприан († 1407) повелел, погрести тело Преподобного в самой церкви.
Автор текста: историк Константин Филимонов.